Диабетическая нефропатия

shutterstock.com/Getty Images

Нефропатия является заболеванием почек, для которого характерно нарушение их функционирования. При сахарном диабете развитие нефропатии связано с повреждением почечных сосудов. Стоит заметить, что в наше время данное заболевание представляет собой ведущую причину смертности от сахарного диабета.

Причины диабетической нефропатии

Поражение сосудистого звена почек происходит из-за гипергликемии и повышенного артериального давления. Данные условия препятствуют нормальному выполнению почками своей функции. В результате, в моче отмечается определение веществ, которые в норме почечной системой не выделяются. Речь идет, к примеру, о белке.

Клиническая картина диабетической нефропатии

Данное осложнение сахарного диабета опасно тем, что для него характерно достаточно медленное и постепенное развитие. Заболевание долгое время носит малосимптомный характер и остается нераспознанным. Это объясняется отсутствием жалоб больного на чувство дискомфорта. И только выраженные стадии болезни начинают себя проявлять.

Отмечается интоксикация организма продуктами азотистого обмена. К сожалению, в таких случаях не всегда удается оказать больному помощь. Возможны следующие симптомы диабетической нефропатии:

1. Отечные кисти рук, лодыжки и веки.

2. Появление одышки во время физической активности.

3. Быстрая утомляемость.

4. Нарушение сна.

5. Снижение аппетита.

6. Диспепсические расстройства.

Стоит заметить, что появление данных признаков является поводом проконсультироваться с врачом.

Диагностика и лечение диабетической нефропатии

Главной задачей врача и пациента является своевременная диагностика данного заболевания и правильное лечение этого осложнения сахарного диабета. Обнаружение диабетической нефропатии возможно уже на начальных стадиях болезни. Необходимо осуществлять регулярную сдачу анализов мочи. При этом стоит особое внимание уделять таким показателям, как микроальбуминурия, микроконцентрация белковых продуктов в моче, уровень креатинина и мочевины. Больные, страдающие сахарным диабетом первого типа, должны сдавать этот анализ через каждые полгода. Пациенты с инсулиннезависимым сахарным диабетом проходят данное исследование один раз в год. Это необходимо для выявления начала нефропатии задолго до появления клинических симптомов и предотвращения ее прогрессирования. В настоящее время проведение таких анализов возможно в большинстве лабораторий. Также можно воспользоваться различными методами экспресс-диагностики микроальбуминурии. Речь идет о тест-полосках, адсорбирующих таблетках и пр. Использование данных методов способствует быстрому и точному определению наличия небольших концентраций альбумина в моче.

Если разовый анализ мочи выявляет уровень альбумина >20 мг/л, предусматривается исследование суточного диуреза. Данный анализ обеспечивает определение объема выделенной мочи и потери белка за 24 часа. Стоит учитывать, что выявленная у больного постоянная микроальбуминурия является свидетельством скорого развития выраженной стадии нефропатии.

В первую очередь, лечение заболевания состоит из компенсации сахарного диабета. Повышенное артериальное давление предусматривает его нормализацию. С этой целью назначаются антигипертензивные препараты. В некоторых случаях врач осуществляет назначение специальной диеты с минимальным количеством белка.

С целью предотвращения развития диабетической нефропатии необходимо следить за уровнем артериального давления, отказаться от курения и поддерживать в норме уровень сахара в крови.

24 дек в 23:30 Поделиться ссылкой