Папиллома

shutterstock.com/Getty Images

Под папилломой подразумевается доброкачественная опухоль, которая бывает вызвана папилломавирусом. Данный вирус поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин, а проявляется болезнь спустя 2-3 месяца. Вирусу подвержены, в основном, люди, у которых ослаблен иммунитет.

Риск инфицирования возрастает у людей, ведущих беспорядочный половой образ жизни, имеющих вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, а также у женщин, которые долгое время принимают оральные средства контрацепции. Но за последнее время выявлена тенденция образования папилломы у молодых людей, и она не связана только с половой жизнью, а также ее причинами часто становятся длительный прием лекарственных препаратов, грипп, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, риск заражения папилломавирусом возрастает при посещении бассейна, на пляже– то есть в тех местах, где человек практически не защищен одеждой, и где есть повышенная концентрация влажности.

Общее описание папилломы

Кроме того, что папилломы вызывают косметическое неудобство и дискомфорт в виде зуда и выделений, они могут вызвать развитие раковых опухолей. Особенно это касается женщин. Иногда из-за папиллом возникают кровотечения, а в случае ее расположения на слизистой гортани, это приводит к нарушению голоса и дыхательной функции. Вирус папилломы передается при контакте с инфицированным участком поверхности тела, но почти 70% заражений приходится на долю половых контактов. Есть возможность заражения также от человека, при нахождении с ним в тесном контакте или, живя с ним, так как вирусоносителем может быть любой человек. Этот вирус также передается через предметы, которые являются общими с зараженным человеком. Вирус передается и от зараженной матери ребенку во время родов. Именно поэтому, лечение близких людей происходит одновременно, чтобы исключить возможность повторного заражения.

Симптомы папилломы

Папиллома похожа на бородавку на ножке, а реже она встречается с широким основанием диаметром до двух сантиметров. Она имеет неровную поверхность, по свое фактуре напоминающую цветную капусту или гребешок петуха. Цвет папилломы разнится от белого до коричневого. Проявления вируса могут появиться в любом месте на теле человека: шее, под грудью у женщин, под мышками, на веках и так далее.

Более неприятными являются факты возникновения папилломы в мочевом пузыре, на слизистой рта, глотки, носа, на голосовых связках. Папилломавирусу подвержены также слизистые желудка и кишечника. Но излюбленное место папиллом – это, все-таки, половые органы.

Диагностика папилломы не вызывает трудностей, их легко выявить во время дерматологического или гинекологического осмотра. Для выявления вирусной природы подобных образований существует метод полимеразной цепной реакции, который выявляет частицы вируса со слизистой оболочки шейки матки или влагалища. В случае положительного результата анализа, лечение папилломы проводится с помощью прицельной биопсии. Единственная папиллома может стать началом распространения других папиллом, и поэтому ее надо уничтожить как можно скорее.

Методы лечения папилломы

Уберечься от образования папиллом не представляет особой сложности. Для этого надо стараться избегать условий сырости, быстро обрабатывать обеззараживающими средствами порезы и царапины с целью предотвращения попадания инфекции в организм, и что самое главное – поддерживать иммунную систему и поддаваться стрессам.

Никогда нельзя предпринимать что-либо самостоятельно в случае возникновения папилломы: пытаться отковырять ее или же поцарапать. Единственное правильное решение в подобном случае– это обратиться к врачу-дерматологу, не дожидаясь увеличения числа и размеров папилломы.

Если ничего не предпринять, то тогда человек обречет себя на опасные последствия, которые приведут к возникновению более серьезных проблем со здоровьем. Инфекция с пораженного участка тела может перекинуться на другие части тела или заразить другого человека.

Вообще сам факт возникновения полипов и папиллом сигнализирует о неблагополучном состоянии организма. Зачастую, оно связано с нарушением обмена веществ в организме и лучше начать причины их появления как можно скорее. Причинами могут быть запущенные формы колита, гастрита, болезни почек, гинекологические заболевания и другие болезни, о существовании которых, возможно, человек и не догадывается.

Для того, чтобы удалить папиллому в современной медицине используется метод электрокоагуляции, который не оставляет следов на коже. Есть также и другие методы удаления папиллом, такие как химическая коагуляция, лазерное удаление, криодеструкция, радиохирургия.

Кроме этого есть возможность внутриочагового введения интерферонов. Интерфероны– это специальные средства, которые повышают иммунитет человека.

Следует еще раз напомнить о вреде самолечения: перевязывания папиллом нитками, их выдирания и вырезания, так как есть большой риск инфицирования других органов.

Зачастую, подобные образования являются проявлением пережитого стрессового состояния, которое провоцирует инфекционные проявления. Поэтому паниковать не надо: иногда бывает достаточно принять средства, повышающие иммунитет, а также стараться воздержаться от стресса.

Несмотря на тот факт, что папилломы имеют вирусную природу возникновения, небольшие образования можно ликвидировать народными средствами. Самым простым способом является их смазывание соком одуванчика, чистотела и кислых яблок, а также использование нашатырного спирта до их полного уничтожения. Касторовое масло– также злейший враг папиллом и бородавок, так как в нем содержится кислота, которая раздражает папиллому и сводит ее на нет. Использование витамина А также может ликвидировать бородавки. Прикладывание на 5 минут по три раза в день настоев чистотела, череды и чаги, а также прикладывание льда поможет избавиться из папиллом.

Для людей, склонных к мистике и астрологии, советуется удалять бородавки только при убывающей фазе Луны.

Следует еще раз напомнить, что папилломы возникают у людей с ослабленным иммунитетом, для поддержания в норме которого советуется использовать фитосборы, которые обладают достаточно широким спектром действия.

Для того чтобы приготовить фитосбор, надо залить 1 литром кипятка 2 столовые ложки измельченного фитосбора и оставить настаиваться на ночь в термосе. Полученный отвар принимать по 200 миллилитров в течение дня на протяжении 3 месяцев. Ежегодно надо проводить по 2 или 3 подобных курса, желательно в весенний и осенний период.

19 янв в 16:32 Поделиться ссылкой