Целлюлит

shutterstock.com/Getty Images

Целлюлит является заболеванием, для которого характерна неровная кожа и появление на ней бугорков и впадин. В народе целлюлит называют «апельсиновой коркой». Эта болезнь проявляется структурными изменениями в подкожно-жировом слое. В результате этого, нарушается микроциркуляция и лимфатический отток.

Причины

По мнению некоторых медиков, целлюлит не является заболеванием. Его воспринимают в качестве непременной характерной черты подкожно-жировой клетчатки женщины.

Целлюлит характеризуется следующими факторами риска:

1. Расстройство периферического кровообращения.

2. Нарушенный эндокринный фон.

3. Неправильное питание.

4. Преобладание малоподвижного образа жизни.

5. Большое количество стрессовых ситуаций.

6. Частые колебания веса.

Стоит заметить, что целлюлиту подвержены не только женщины с избыточным весом. Возникновение «апельсиновой корки» возможно и у худых представительниц женского пола.

Незначительные признаки целлюлита представляют собой вариант нормы. Отметим, что их отсутствие может свидетельствовать о гормональных нарушениях. Однако ярко выраженный целлюлит является симптомом заболеваний подкожно-жировой клетчатки.

Стадии целлюлита

На практике сталкиваются с 4 стадиями этого процесса:

1. Предцеллюлитная. Характерно замедление тока крови в капиллярах, увеличение их проницаемости, нарушение оттока из венозной и лимфатической системы. Отмечается отсутствие видимых признаков заболевания. В некоторых случаях наблюдается небольшая отечность тканей.

2. Начальная. Происходит скапливание токсинов и усиление отечности тканей. Изменения кожи проявляются, если взять кожу в складку или при напряжении мышц. Наблюдается сниженная эластичность кожи в пораженных отделах.

3. Микронодулярная. Выявляется спаивание жировых клеток в гроздья и прогрессирование отечности и расстройства микроциркуляции. «Апельсиновая корка» становится видна без проведения специальных тестов. Возможно прощупывание на коже мелких и средних узелков.

4. Макронодулярная. В тканях определяется отек и расстройство венозного оттока. Вследствие недостатка кислорода, образовываются рубцы. На коже выявляются крупные узлы. При их ощупывании отмечается болезненность.

Лечение целлюлита

Существуют различные антицеллюлитные процедуры. Естественно, очень эффективным средством в борьбе с целлюлитом является массаж. Эта процедура способствует заметному улучшению состояния кожи. Изменение образа жизни гарантирует долговременность и устойчивость результатов антицеллюлитного массажа.

Также в лечение целлюлита можно воспользоваться гидромассажем, SPA, талассотерапией и т.д. Однако эффективность таких процедур довольно короткая. Кроме этого, они весьма дорогостоящие.

Существуют радикальные способы борьбы с целлюлитом. Речь идет о мезотерапии и аппаратных методах. Их применение обосновано только при тяжелой форме целлюлита. Также предусматривается консультация специалиста. Это связано с наличием серьезных противопоказаний. Радикальные методы характеризуются очень высокой эффективностью, однако ошибки выполнения таких процедур чреваты осложнениями и проблемами со здоровьем.

Профилактика

Профилактика появления целлюлита состоит из следующих мер:

1. Контроль массы тела.

2. Постепенное снижение физической нагрузки.

3. Постоянное наблюдение за деятельностью эндокринной системы.

4. Грамотное питание. Речь идет, прежде всего, об отказе от фастфуда и сокращении потребления сладостей.

5. Занятия спортом.

6. Использование в ванной жесткой мочалки и скрабов.

7. Посещение сауны.

24 дек в 22:50 Поделиться ссылкой