Атеросклероз

shutterstock.com/Getty Images

Атеросклерозом называется патология, во время которой на стенках больших и средних сосудов возникают атеромы (атеросклеротические бляшки), которые сужают просвет сосуда.

Несмотря на успехи медиков в лечение болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероз продолжает становиться причиной летального исхода или, в лучшем случае, инвалидности.

Развитие атеросклероза

В случае возникновения атеросклероза повреждаются крупные и средние артерии, которые снабжают кровью нижние конечности, сердце, почки, головной мозг, а также другие важные органы. Прогрессирующий атеросклероз приводит к тому, что стенки сосудов становятся более толстыми и теряют свою эластичность.

На сегодняшний день существует две теории, которые объясняют возникновение атеросклероза.

1. Высокий уровень холестерина повреждает артериальные стенки, что приводит к воспалительному процессу. Кроме того, на стенках накапливается холестерол и прочие липиды.

2. Токсическое воздействие или вовлечение иммунной системы оказывают влияние на повторное нарушение поверхности сосудистой стенки. В любом случае, при нарушении целостности стенок сосудов начинают откладываться липиды.

Во время развития атеросклероза начинается воспаление, в котором участвуют белые кровяные тельца, моноциты, макрофаги и лимфоциты. Активность моноцитов и их перемещение из просвета сосуда в стенку артерии провоцирует развитие атеросклероза. После чего, моноциты трансформируются в тучные клетки, которые начинают накапливать холестерол и другие липиды.

Чем больше накапливаются липиды, тем больше увеличиваются тучные клетки, в результате чего на стенках артерий образуются атеромы, которые сужают просвет артерий и делают толще артериальные стенки.

Причиной возникновения атеросклероза может стать инфекция, которая обусловлена рядом бактерий, например Chlamydia pneumoniae, которая локализируется, как правило, в легких и приводит к пневмонии, или Helicobacter pylori, которая является одной из причин возникновения гастрита и желудочной язвы.

В данном случае инфекция также повреждает стенки сосудов, из-за чего на них начинают откладываться липиды, что приводит к развитию атеросклероза.

Атеромы, чаще всего, возникают на тех участках артерий, которые испытывают самую сильную гемодинамическую нагрузку, которая образуется в результате турбулентного потока крови. Например, разделительная зона сонных и подвздошных артерий.

Во время развития атеросклероза артериальные стенки теряют эластичность. Чем больше становится атерома, тем больше сужается просвет внутри сосуда. Со временем, в атероме замечается скопление кальция, что делает стенку более хрупкой и тонкой, тем самым, повышая ее риск быть травмированной и разорванной. Если атеросклеротическая бляшка разрывается, то очень вероятно возникновение тромбоза сосуда, а также фрагментация и последующая миграция частиц атеромы и тромба вместе с кровотоком по системе артерий. Это чревато нарушением циркуляции крови, и может вызвать нарушение функции жизненно важных органов, таких как печень, почки, сердце, головной мозг, и других.

Симптомы атеросклероза

Обычно, у атеросклероза нет выраженные симптомов до тех пор, пока сосуды не сузятся до критического размера в 70 процентов от их первоначального вида. На проявление симптомов оказывают влияние степень сужения сосуда, а также полная блокировка кровотока по больному сосуду. Кроме того, является важным, в каком из артериальных бассейнов находится травмированный сосуд.

Если развитие атеросклероза провоцирует сужение коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью, то пациент начинает испытывать боль за грудиной, научное название которой – стенокардия. Прекращение тока крови и возникновение тромбоза в одной из коронарных артерий приводит к инфаркту миокарда.

Кроме того, из-за атеросклероза могут начаться нарушения в сердцебиение и сердечная недостаточность, которые представляют опасность для жизни. В случае нарушения кровотока в сосудах головного мозга есть риск возникновения инсульта. Сужение просвета кровеносных сосудов, которые обеспечивают нижние конечности, приводит к возникновению хромоты и судорог. Нарушенное кровообращение в артериях почек может привести к почечной недостаточности или злокачественной артериальной гипертензии.

Чем больше прогрессирует атеросклероз, и сужаются просветы сосудов, тем больше нарушается кровоснабжение тканей и органов. В этом случае, клинические симптомы прогрессирующего атеросклероза становятся более выраженными. Одним из индикаторов недостаточного кровообращения, которое приводит к неполному снабжению тканей кислородом, является боль.

Чем больше возрастает физическая нагрузка, тем больше становится потребность органов и тканей в кислороде. Но так как из-за нарушения кровообращения органы и ткани недополучают необходимые им полезные вещества и кислород, боль становится все более ярко выраженной при увеличении физических нагрузок. В качестве наглядного примера можно привести возникновение судорог и болей в нижних конечностях, которые обуславливаются плохим снабжением кровью их тканей. Зачастую, при атеросклерозе его симптоматика возникает и нарастает плавно, но всегда есть риск того, что атерома разорвется и произойдет тромбоз сосуда, которые полностью перекроют ток крови по сосуду, что приведет к инсульту или инфаркту.

Факторы, которые влияют на возникновение атеросклероза

1. Повышенный холестерин в крови

2. Курение

3. Лишний вес

4. Сахарный диабет

5. Гипертония

6. Физическая инертность

7. Гомоцистеинемия

Профилактические мероприятия

Для предотвращения возникновения и развития атеросклероза надо уделять особое внимание таким факторам, как курение, повышенное содержание холестерина в крови, лишний вес, а также физическая инертность.

Зачастую, опасные заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства, такие как инфаркт, инсульт, стенокардия, аритмия, сердечная и почечная недостаточность, возникают именно из-за прогрессирующего атеросклероза.

Как выявить сосуд, поврежденный атеросклерозом.

Врач может поставить пациенту диагноз «атеросклероз» только после того, как будут выполнены следующие процедуры:

Осмотр врача

Сбор жалоб пациента и данных анамнеза

Компьютерная томоангиография

Ангиография с использование рентгеновского излучения и контрастных веществ

Допплеровское ультразвуковое исследование

Магнитно-резонансная томография

Методы лечения атеросклероза

На сегодняшний день существует 2 метода лечения атеросклероза: консервативный и хирургический. При консервативном методе упор делается на медикаментозное лечение пациента, а при хирургическом – на радикальную операцию или малоинвазивный метод. Методика лечения атеросклероза зависит от местонахождения поврежденного сосуда, а также от степени его повреждения. Способ терапии может выбрать только врач, исходя из данных пациента.

23 янв в 20:47 Поделиться ссылкой